Die Vielfalt der Brote

Kasseler

Das Kasseler ist DAS Brot bei der Bäckerei Henke, da es durch seine Beschaffenheit und sein Getreidemischverhältniss einfach für jeden schmackhaft ist.
Ihr lockeres, mild gesäuertes Brot mit aromatischer zarter Kruste und einer sehr langen Frischhaltung.
Empfohlen zu:
Unser Kasseler passt zu süßen und auch herzhaften Belägen, aber auch nur mit Butter zu einer schmackhaften Suppe oder ähnlichem.

1000 g oder 1500 g
Als Singlebrot auch in 500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert:  225 kcal / 944 kJ
Fett: 1,1 g
ges. Fett: 0,3 g
Kohlenhydrate: 43,5 g
davon Zucker: 0,8 g
Ballaststoffe: 4,3 g 
Eiweiß: 7,7 g
Salz: 1,5 g
BE: 3,6 BE
Verkehrs-Bez.: Mischbrot

53% Weizen, 44% Roggen, 3% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gersten) 

Kasseler

Unser URgesundes

100% verträgliches Ur-Getreide (Emmer) und Tatarischen Buchweizen (reich an Rutin und Zink)
Bessere Verträglichkeit dank weniger FODMAP und fehlendem D-Gluten.
Echte Ur-Getreide zeichnen sich u.a. durch einen erhöhten Luteingehlat, daher
die gelbliche Krumenfarbe und eine rustikale Kruste.
"2ab-Weizen" Eigens gezüchteter und erforschter Urweizenmit den sog. "A- und B-Genomen" der Weizenfamilie
(Dinkel und Weizen besitzen das "D-Genom" - 2ab-Weizen ist daher noch besser verträglich als Dinkel!
Auch für weizensensible Menschen geeingnet!

500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 284 kcal / 1190 kJ
Fett: 7,7 g
ges. Fett: 0,8 g
Kohlenhydrate: 40,7 g
davon Zucker: 1,1 g
Ballaststoffe: 4,2 g
Eiweiß: 10,5 g
Salz: 1,4 g
BE: 3,4 BE
Verkehrs-Bez.: Ur-Getreidebrot mit Buchweizen & Ölsaaten

97% Emmer, 3% Mais

Glutenhaltiges Getreide (Emmer-Weizen) 

URgesundes

Heinrich 1912

Ist ein handgewirktes reines Roggenbrot, welches wie vor über 100 Jahren, mit viel Zeit zur Geschmacksentfaltung & ohne jegliche Zusatzstoffe gebacken wird.
Herzhafter und mild aromatischer Geschmack.
Empfohlen zu: 
Unser Heinrich 1912 passt zu süßen und auch herzhaften Belägen, aber auch nur mit Butter zur Suppe oder ähnlichem.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 208 kcal / 869 kJ
Fett: 0,7 g
ges. Fett: 0,1 g
Kohlenhydrate: 41,7 g
davon Zucker: 0,6 g
Ballaststoffe: 5,3 g
Eiweiß: 5,3 g
Salz: 1,8 g
BE: 3,5 BE
Verkehrs-Bez.: Roggenbrot

90% Roggen, 5% RoggenVollkorn, 5% Weizen

Glutenhaltiges Getreide (Roggen, Weizen) 

Heinrich 1912

Vollkornbrot

Unser echtes gutes Vollkornbrot, (Vollkorn = alle Teile des Weizen oder Roggenkorns vermahlen) mit vielen Körnern (reich an Ballaststoffen), die im Teig enthalten sind, behält es sogar die Frischeeigenschaften über einige Tage hinaus und schmeckt am 4 Tag sogar intensiver als am erstem Tag, da es erst nach einigen Tagen sein komplettes Aroma entfaltet.
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit und zu jeder Hauptmahlzeit, vor allem mit herzhaftem Belag oder auch nur mit Butter.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 185 kcal / 776 kJ
Fett: 1,9 g
ges. Fett: 0,4 g
Kohlenhydrate: 32,1 g
davon Zucker: 0,5 g
Ballaststoffe: 6,6 g
Eiweiß: 6,3 g
Salz: 1,9 g
BE: 2,7 BE
Verkehrs-Bez.: Vollkornbrot

47% RoggenVollkorn, 40% WeizenVollkorn, 8% DinkelVollkorn, 5% Weizen

Glutenhaltiges Getreide (Roggen, Weizen, Gerste, Dinkel) 

Vollkornbrot

BeSte-Energiebrot

Ihr BeStes-Energiebrot mit milden Kartoffeln und Chia Samen.
Eine Gemeinschaftsaktionen mit den BeSte-Stadtwerken.
Brotprüfung getestet "sehr gut": 2017, 2018, 2019 und 2020

500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 239 kcal / 1001 kJ
Fett: 4,4 g
ges. Fett: 0,5 g
Kohlenhydrate: 38,6 g
davon Zucker: 1,0 g
Ballaststoffe: 5,5 g
Eiweiß: 8,2 g
Salz: 1,6 g
BE: 3,2 BE
Verkehrs-Bez.: Mehrkornbrot mit Kartoffel & Chia Samen

46% Weizen, 42% Roggen, 7% HaferVollkorn, 5% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Hafer) 
Sesamen

BeSte-Energiebrot

Dreikorn

Das Mehrsaatenbrot mit einer saftig, lockere Krume, einer aromatischen Sesamkruste und  viel Leinsamen.
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit und zu jeder Hauptmahlzeit, vor allem mit herzhaftem Belag oder auch nur mit Butter.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 239 kcal / 1001 kJ
Fett: 4,6 g
ges. Fett: 0,8 g
Kohlenhydrate: 38,1 g
davon Zucker: 0,6 g
Ballaststoffe: 6,6 g
Eiweiß: 7,6 g
Salz: 1,2 g
BE: 3,2 BE
Verkehrs-Bez.: Mehrsaatenbrot

46% Roggen, 38% Weizen, 15% RoggenVollkorn, 1% Gerste

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste) 
Sesamen

Dreikorn

Dinkel-Kruste

Ihr reines Dinkelkornbrot mit leckeren Kartoffeln und mildem FrischQuark dadurch locker und saftig.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 247 kcal / 1033 kJ
Fett: 4,6 g
ges. Fett: 0,8 g
Kohlenhydrate: 39,6 g
davon Zucker: 2,5 g
Ballaststoffe: 5,1 g
Eiweiß: 8,7 g
Salz: 1,4 g
BE: 3,3 BE
Verkehrs-Bez.: 100% Dinkelmehrkornbrot

68% Dinkel, 29% DinkelVollkorn, 3% Mais

Glutenhaltiges Getreide (Dinkel) 
Lactose (Quark)

Dinkel-Kruste

Paderborner

Das lockere, mild gesäuertes Paderborner ist im Gegensatz zum Kasseler im speziellen Paderborner-Kasten gebacken. Somit hat es eine saftige offene Kruste rundherum, Sie haben große gleichmäßige Brotscheiben und ist einfach für jeden schmackhaft. Brotprüfung getestet "sehr gut": 2018, 2019 und 2020
Empfohlen zu: 
Unser Paderborner passt zu süßen und auch herzhaften Belägen, aber auch nur mit Butter zur Suppe oder ähnlichem.

1000 g 
Als Singlebrot auch in 500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 221 kcal / 923 kJ
Fett: 1,0 g
ges. Fett: 0,3 g
Kohlenhydrate: 42,5 g
davon Zucker: 0,8 g
Ballaststoffe: 4,2 g
Eiweiß: 7,5 g
Salz: 1,5 g
BE: 3,5 BE
Verkehrs-Bez.: Mischbrot

53% Weizen, 44% Roggen, 3% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste) 

Paderborner

Dosenbrot

Der “Klassiker” in der Dose. Ein in der Dose gebackenes Mehrkornbrot, daher die charakteristische Form
Außen mit vielen knackigen, gerösteten Sonnenblumenkernen und milden Leinsamen
Das Original aus der Dose!
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit und zu jeder Hauptmahlzeit, vor allem mit herzhaftem Belag oder auch nur mit Butter oder leichtem Frischkäse.

500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 255 kcal / 1067 kJ
Fett: 6,8 g
ges. Fett: 0,9 g
Kohlenhydrate: 36,2 g
davon Zucker: 1,1 g
Ballaststoffe: 6,1 g
Eiweiß: 9,0 g
Salz: 1,5 g
BE: 3,0 BE
Verkehrs-Bez.: Mehrkornbrot mit Sonnenblumenkernen

41% Weizen, 34% Roggen, 25% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste)

Dosenbrot

Dinkelvollkorn

Ein weizenfreies echtes Dinkel-Vollkornbrot mit einer sehr langen Verzehrfrische.

500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 253 kcal / 1059 kJ
Fett: 6,4 g
ges. Fett: 0,9 g
Kohlenhydrate: 35,1 g
davon Zucker: 1,4 g
Ballaststoffe: 6,8 g
Eiweiß: 9,9 g
Salz: 1,4 g
BE: 2,9 BE
Verkehrs-Bez.: Dinkel-Vollkornbrot

97% DinkelVollkorn, 2% Dinkel, 1% Reis

Glutenhaltiges Getreide (Dinkel)

Dinkelvollkorn

Bernd

Unser Bernd ist ein bekömmliches Mehrkornbrot mit feinem Getreideschrot, ernährungsphysiologisch besonders wertvoll und enthält eine Extraportion Magnesium und Vitamin-E und viele knackige Sonnenblumenkerne 
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit und zu jeder Hauptmahlzeit, vor allem mit herzhaftem Belag oder auch mal mit Nuss-Nougat-Creme.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 254 kcal / 1063 kJ
Fett: 5,9 g
ges. Fett: 0,8 g
Kohlenhydrate: 37,2 g
davon Zucker: 1,3 g
Ballaststoffe: 6,2 g
Eiweiß: 9,6 g
Salz: 1,2 g
BE: 3,1 BE
Verkehrs-Bez.: Mehrkornbrot

86% Weizen, 11% Roggen, 2% HaferVollkorn,
1% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) 
Sesamen

Bernd

Bördekruste

Unser Brot mit feiner saftiger Krume und den extra vielen Sonnenblumenkernen, daher sehr magenfreundlich.
So schmeckt die Warburger-Börde
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit und zu jeder Hauptmahlzeit, vor allem mit herzhaftem Belag oder auch nur mit Butter.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 262 kcal / 1097 kJ
Fett: 5,5 g
ges. Fett: 0,7 g
Kohlenhydrate: 41,7 g
davon Zucker: 2,4 g
Ballaststoffe: 4,4 g
Eiweiß: 8,9 g
Salz: 1,6 g
BE: 3,5 BE
Verkehrs-Bez.: Mehrkornbrot mit Sonnenblumenkernen

69% Weizen, 16% Roggen, 8% DinkelVollkorn, 5% RoggenVollkorn, 2% Gerste

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste)

Bördekruste

Eiweiß-Vollkornbrot

Dieses Brot ist speziell für die Low-Carb-Ernährung entwickelt worden. Grundlage dieser Ernährung sind Lebensmittel mit hohem Proteingehalt und niedrigem Kohlenhydratanteil.
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit und zu jeder Hauptmahlzeit, vor allem mit Frischkäse und knackigem Paprika.

500 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 226 kcal / 945 kJ
Fett: 5,1 g
ges. Fett: 0,7 g
Kohlenhydrate: 23,2 g
davon Zucker: 0,4 g
Ballaststoffe: 7,3 g
Eiweiß: 17,9 g
Salz: 1,3 g
BE: 1,9 BE
Verkehrs-Bez.: Vollkornbrot mit viel Eiweß

77% WeizenVollkorn, 17% RoggenVollkorn, 3% HaferVollkorn, 3% Mais

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) 

Eiweiß-Vollkornbrot

Zwiebelbrot

Unser aromatisch saftiges Mischbrot mit vielen herzhaften gerösteten Zwiebeln. Dadurch das es im Kasten gebacken wurde,  haben Sie große gleichmäßige BrotScheiben
Empfohlen zu: 
Unser Zwiebelbrot passt zu süßen und auch herzhaften Belägen, aber auch nur mit Butter zu einer schmackhaften Suppe oder ähnlichem.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 209 kcal / 875 kJ
Fett: 1,0 g
ges. Fett: 0,3 g
Kohlenhydrate: 38,8 g
davon Zucker: 3,8 g
Ballaststoffe: 6,8 g
Eiweiß: 7,2 g
Salz: 1,3 g
BE: 3,2 BE
Verkehrs-Bez.: Mischbrot mit gerösteten Zwiebeln

53% Weizen, 44% Roggen, 3% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste) 

Zwiebelbrot

Das Kernige

Das hefefreie, lactosefreie und vegane Vollkornbrot, mit „unvergleichlichem Geschmack“ Nussig, aromatisch im Geschmack mit langer Verzehrfrische. Abgerundet werde der feine milde Geschmack durch den hohen Anteil an Körnern und Saaten. 
Empfohlen zu:
Ob zum Frühstück, als Snack zu Mittag oder am Abend, Das Kernige stillt den kleinen wie großen Hunger. Es schmeckt angenehm saftig körnig, lässt sich traumhaft bestreichen und enthält hochwertige Zutaten wie Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Sesam Flohsamenschalen und Leinsamen. 

400 g fertig in Scheiben abgepackt (Auch sehr gut für den nächsten Urlaub zum mitnehmen)

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 213 kcal / 892 kJ
Fett: 9,9 g
ges. Fett: 1,4 g
Kohlenhydrate: 18,8 g
davon Zucker: 4,9 g
Ballaststoffe: 9,1 g
Eiweiß: 7,9 g
Salz: 1,2 g
BE: 1,6 BE
Verkehrs-Bez.: Ballaststoffreiches Vollkornbrot hefefrei

70% HaferVollkorn, 20% DinkelVollkorn, 5% Roggen, 3% Weizen, 1% Hafer, 1% Gerste

Glutenhaltiges Getreide (Hafer, Dinkel, Roggen, Weizen, Gerste), Sesamen

Das Kernige

Weißbrot

Mit einer knusprigen goldbraunen Kruste und einer besonders locker leichter Krume
Empfohlen zu: 
Passt zu herzhaften und auch zu süßen Belägen, es lässt sich sehr gut toasten.

500 g oder auch 800g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 245 kcal / 1028 kJ
Fett: 1,0 g
ges. Fett: 0,4 g
Kohlenhydrate: 48,6 g
davon Zucker: 0,6 g
Ballaststoffe: 3,4 g
Eiweiß: 8,0 g
Salz: 1,5 g
BE: 4,1 BE
Verkehrs-Bez.: Weizenbrot

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Gerste) 
Lactose (Milch), Soja

Weißbrot

Holzofen-Walnusskruste

Ein uriges Roggenmischbrot mit feinen Brotgewürzen , saftig milden Walnüssen und
krustig vollendet im Holzbackofen.

750 g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 270 kcal / 1132 kJ
Fett: 7,2 g
ges. Fett: 0,9 g
Kohlenhydrate: 41,0 g
davon Zucker: 0,8 g
Ballaststoffe: 4,7 g
Eiweiß: 7,7 g
Salz: 1,5 g
BE: 3,4 BE
Verkehrs-Bez.: Mischbrot mit Walnüssen u. Brotgewürzen

47% Roggen, 47% Weizen, 6% RoggenVollkorn

Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen) 
Schalenfrüchte Walnüsse

Holzofen-Walnusskruste

Hefestuten

Ein saftig lockerer Hefeteig im Kasten gebacken - ein klassischer Genuss.
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit, mit süßem Aufstrich oder nur mit zarter Butter.

350 g und auch 700g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 299 kcal / 1254 kJ
Fett: 8,4 g
ges. Fett: 5,1 g
Kohlenhydrate: 46,4 g
davon Zucker: 8,6 g
Ballaststoffe: 2,4 g
Eiweiß: 7,8 g
Salz: 0,8 g
BE: 3,9 BE
Verkehrs-Bez.: WeizenHefegebäck

Glutenhaltiges Getreide (Weizen) 
Lactose (Milch), Eier (aus Bodenhaltung vom Hof Pietsch)

Hefestuten

Rosinenstuten

Ein locker leichter Hefeteig im Kasten gebacken - ein klassischer Genuss mit ganz vielen saftigen Rosinen.
Empfohlen zu: 
Passt zu jeder Tageszeit, mit süßem Aufstrich oder nur mit Butter.

500 g oder auch 800g

Nährwerte* pro 100g:
Brennwert: 300 kcal / 1257 kJ
Fett: 7,7 g
ges. Fett: 4,6 g
Kohlenhydrate: 48,6 g
davon Zucker: 14,5 g
Ballaststoffe: 2,7 g
Eiweiß: 7,3 g
Salz: 0,7 g
BE: 4,0 BE
Verkehrs-Bez.: WeizenHefegebäck mit Rosinen

Glutenhaltiges Getreide (Weizen)
Lactose (Milch), Eier (aus Bodenhaltung vom Hof Pietsch)

Rosinenstuten

* Die Werte unterliegen den für Naturprodukte üblichen Schwankungen!

Tipps zur optimalen Lagerung von Brot:

• Am besten in einem Ton- oder Steingutbehälter. Die offenen Poren nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf, und geben sie bei Bedarf wieder an das Brot zurück. Brotkästen, die nicht luftdicht abschließen und die Luft zirkulieren lassen, haben einen ähnlichen Effekt (wischen Sie Ihren Brotbehälter regelmäßig mit Essig aus.)

• Lagern Sie Brot und Brötchen bei Raumtemperatur.

• Möglichst nicht im Kühlschrank lagern. Dort verliert das Gebäck an Feuchtigkeit und Geschmack und wird besonders schnell trocken.

• Schneiden Sie die Hälfte Ihres Brots in Scheiben und frieren Sie es ein. Das geschnittene Brot können Sie dann je nach Bedarf scheibenweise auftauen oder im Toaster rösten. 

Oder einfach täglich ein Frisches aus der Vielfalt der Brote genießen.

© 2021 Bäckerei Henke • Northeimer Str. 24 • 34414 Warburg • Tel.: +49 5641 750215 • info(at)baeckerei-henke.de